災害ボランティアセンター

災害ボランティアセンターは、ボランティアの支援を必要とする被災者とボランティアをつなぐ機関です。災害ボランティア活動は、被災者の日常生活への復旧支援を目的に展開される活動で、被災者が自主的に復旧・復興できない部分や行政が取り組むことのできない部分を支援します。ただし、復旧・復興の主役はあくまでも地域住民であり、災害ボランティアセンターは地域住民の 力を引き出すための自立支援を行うものです。

下関市社会福祉協議会(市ボランティアセンター)は、大規模災害発生時に、市災害対策本部、県及び県社会福祉協議会、ボランティア、NPO、住民組織をはじめ、さまざまな関係機関・団体等と連携・協働体制を築き、力をあわせて効果的な支援を展開していきます。

被災地支援・災害ボランティア情報

ボランティアに関することは、下関市ボランティアセンターにお問い合わせください。