センター案内
山口県障害者スポーツ協会
下関市社会福祉協議会
スポーツイベント

障害のある方とその家族、ボランティア、センター利用者の相互理解と図るために開催します。
みんなで楽しい時間を過ごしませんか?
事業名 開催日 内容
チャレンジデー 5月31日(水) 全国一斉に開催される住民総参加型のスポーツイベントとして、スポーツセンター利用者を対象に開催します。
にこにこスポーツデー 6月25日(日) 障害者とその家族の方々やボランティア、また一般のセンター利用者にも参加を呼びかけ、スポーツ体験を通じて、相互の理解と交流を深めてもらいます。
交流スポーツ教室 豊浦地区・・・調整中
豊田地区・・・調整中
一般の方を対象にスポーツ教室を開催。参加者には受講後、障害者スポーツクラブやサークルを紹介し、障害のある人もない人も共に活動を行うきっかけとしてもらいます。
スポーツ大会(下関市障害者スポーツ大会)

日頃の活動の成果を発揮する場として、またスポーツを通じて交流し楽しめる場を提供します。
  大会名  開催日
 第6回 障害者交流バドミントン大会  4月23日(日)
 第8回 風船バレーボール交流大会  6月7日(水)
 第12回 レクリエーションボッチャ大会  6月18日(日)
 第21回 障害者交流卓球大会  11月12日(日)
 第10回 フライングディスク記録会  12月3日(日)
 第20回 知的障害者親睦バレーボール大会  H30年3月10日(土)・11日(日)
講習会

障害者スポーツに興味があり、指導者やボランティアとして活動できる方のために講習会を開催します。

事業名 開催日 内容
ボランティア・スポーツ指導者
       フォローアップ研修会
※フォローアップ研修会とボランティア養成講習会を隔年ごとに開催します。 養成講習会を受講したボランティアや指導者を対象に、タイムリーな障害者スポーツの情報、指導方法やサポート方法などについて理解を深めてもらいます。
ボランティア養成講習会 豊浦地域、豊北地域で交流スポーツ教室と同時開催予定
 7月30日(土)
ボランティアの体験をとおし、障害者に対する理解を深めてもらいます。
初級障害者
スポーツ指導者養成講習会
7月22日(土)・23日(日)
    7月29日(土)